Удаление перманентного макияжа

  • Удаление перманентного макияжа

Перманентный макияж относится к использованию постоянных пигментов в дерме для имитации макияжа. Эти «татуировки» часто используются для улучшения черт лица, таких как глаза, брови и губы. В последние годы татуировки татуировок становятся все более популярными. Тем не менее, наряду с этим всплеском наблюдается увеличение числа пациентов, желающих удалить свой перманентный макияж, либо из-за того, что макияж больше не подходит им, ни из-за их образа жизни, либо из-за неудовлетворительных или худших результатов. Плохо управляемые результаты перманентного макияжа обычно возникают из-за недостатка подготовки или технических навыков со стороны техника. Из-за нехватки подготовленных технических специалистов, удаление перманентного макияжа - это навык, который должны рассмотреть медицинские клиники эстетической медицины, особенно если они в настоящее время предоставляют удаление татуировок.

Существует несколько методов удаления татуировок, все из которых предназначены для удаления молекул пигмента с кожи: местное лечение, не лазерное лечение и лазеры. Они различаются по эффективности; следовательно, практикующие должны быть осторожны и проявлять собственную должную осмотрительность, предлагая эффективное решение для удаления татуировки макияжа.

Актуальные процедуры

Актуальные средства, такие как имиквимод и третиноин, продаются в качестве самостоятельных кремов для удаления татуировок, но без лазерного лечения они практически неэффективны. Поскольку пигмент чернил находится в слое дермы, местные препараты не могут достичь или воздействовать на молекулы пигмента. Однако было обнаружено, что некоторые местные препараты, такие как имиквимод, повышают эффективность удаления с помощью лазера по сравнению с одним только лазерным лечением. Кроме того, с новыми татуировками (<6 месяцев) простой режим нанесения тонкой морской соли с последующим мягким отшелушиванием два раза в день в течение 2 месяцев может помочь уменьшить количество лазерных сеансов, необходимых для полного удаления татуировки.

Не лазерные процедуры (например, химическое удаление татуировок)

Другие не лазерные процедуры для удаления татуировки также доступны в различных формах. Эти процедуры должны выполняться кем-то, кто прошел обучение. Процедура обычно начинается с ошеломления кожи, после чего ее прокалывают татуировкой так же, как и в оригинальной процедуре. Затем на открытую кожу наносится связующий агент, такой как гликолевая кислота или соль. Считается, что связующий агент проникает в кожу и действует, притягивая чернила к поверхности кожи. Однако научных доказательств, подтверждающих эффективность этой методики, немного. Фактически, эти типы лечения демонстрируют гипертрофическое рубцевание со скоростью, намного превышающей таковую для лазерного лечения.

Лазерные процедуры

Безусловно, наиболее эффективным и распространенным способом избавления от пигмента с кожи является использование лазеров. В частности, наиболее распространенным лазером, используемым для этого типа лечения, является лазер с модуляцией добротности, особенно с длиной волны Nd: YAG. Эти лазеры являются современным золотым стандартом лечения благодаря своей мягкости на коже, что снижает риск образования рубцов в этой области. Тем не менее, использование лазера для удаления перманентного макияжа может быть сложным, и для оптимальных результатов следует рассмотреть многочисленные соображения, в частности, размер молекулы и состав пигмента. Это потому, что разные краски для макияжа будут реагировать по-разному под лазером.

Например, присутствие титана в пигменте может вызвать его почернение от исходного белого основания после обработки лазером. 9 Это делает лечение татуировок этим пигментом, особенно на губах, лазером неподходящим из-за высокой контрастности результата с окружающей кожей.

Другой фактор, который необходимо учитывать, размер молекулы, играет роль при определении типа лазерной обработки и длины волны. В отличие от углеродных молекул, из которых состоят татуировки для тела, чернила, используемые для косметических татуировок, в основном состоят из крупных молекул, таких как молекулы титана. Как правило, наносекундные лазеры более эффективны в лечении удаления татуировок, чем пикосекундные лазеры, потому что они лучше нацелены на молекулы большего размера, которые включают косметические пигменты для татуировки.  Обычно требуется до 10 процедур для лица и 12 для тела при использовании лазеров для достаточного разрушения молекул титана.

Советы по лазерному лечению

Чтобы свести к минимуму количество лазерных сеансов при лечении пигментами, которые содержат молекулы большего размера (например, пигмент цвета кожи), рекомендуется сочетать лазерную терапию с 2-3 сеансами не лазерного раствора для ускорения удаления пигментов. из кожи. Другой вопрос, который стоит рассмотреть, - это возраст татуировки. Не рекомендуется использовать лазеры для удаления татуировок, которым меньше 6 месяцев, 13 в основном из-за концентрации чернил. Более новые татуировки по-прежнему содержат большое количество чернильных пигментов, что означает, что пациенту придется проходить больше лазерных сеансов, чем обычно рекомендуется. Кроме того, лазер сильнее реагирует на более высокие концентрации молекул чернил даже при низких настройках мощности. Эти факторы означают, что лечение в целом более жесткое, что увеличивает риск образования рубцов.

Общие процедуры удаления перманентного макияжа

Наиболее распространенные виды лечения, требуемые пациентами, это удаление подводки для глаз и удаление макияжа с бровей. Поскольку они включают деликатные анатомические области, всегда важно принимать меры предосторожности, такие как защита роговицы с помощью защитных экранов роговицы правильного размера, которые вставляются под веко, и осторожность при использовании лазера. Это включает в себя использование лазера на минимально возможной настройке, с наименьшим количеством энергии, используя наибольший доступный размер пятна. Кроме того, интервалы между сеансами лечения должны составлять не менее 8 недель, чтобы обеспечить полное заживление эпидермиса, а также полное удаление молекул пигмента лимфатической системой организма.

Проблемы лечения

Побочные эффекты включают рубцевание, риск которого может увеличиваться при прогрессирующей травме кожи; и аллергия, которая может возникнуть, даже если у пациента ранее не было признаков гиперчувствительности. Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов, лечение должно включать в себя наименьшее количество необходимых лазерных сеансов. 16 Хотя современное состояние технологии удаления перманентного макияжа может обеспечить оптимальные результаты, дальнейшее развитие в этой области все еще необходимо. Для достижения наилучших возможных результатов для пациента следует тщательно взвесить риск и преимущества различных типов процедур удаления татуировок, а также других факторов, таких как пигментные цвета и склонность пациента к образованию рубцов. План лечения.

Отказ от ответственности: содержание этой статьи не должно строиться как медицинское пособие, а только для информационных целей. Пожалуйста, всегда проконсультируйтесь с врачом для получения профессиональных медицинских консультаций.